RESTAURANTS おいしおすえ。京都フェア

センチュリーロイヤルホテルトップ > レストラン > おいしおすえ。京都フェア

おいしおすえ。京都フェア
は終了いたしました。

2018年、京都のホテルとの交流をきっかけに、相互の地域食材と北海道と京都の観光のPRに取り組んで来たセンチュリーロイヤルホテル。
1月は、フランス料理、日本料理、朝食ビュッフェレストランで、「おいしおすえ。京都フェア」を開催いたします。
九条ねぎ、えびいも、聖護院だいこん、金時にんじんなど、奥深い魅力の京野菜をはじめ、京都府和束町のお茶や地鶏、調味料など、ホテルにいながらにして、京都気分を満喫いただける特別料理をご用意いたしました。
この機会に、京都の食の魅力を是非ご堪能ください。

京の食文化を支える「京野菜」

京都は都として千年以上の歴史を持ち、人々の往来とともに、また、宮廷や寺社への献上品として、全国各地から優れた野菜が集まってきました。
これらは京都の豊かな風土や食文化とともに磨きがかけられ、現在まで京野菜として伝えられてきました。
京野菜は一般の野菜と比べ、形や大きさ、彩りが異なるものが多く、独特の風味を有しています。
また、近年の研究により、機能性成分が豊富に含まれることが明らかになってきています。

※収穫や仕入れ状況により、「おいしおすえ。京都フェア」のメニューに使用する
京野菜の内容・産地が変わる場合がございます。
詳しくは各店舗のスタッフにお尋ねください。

① 九条ねぎ

葉が柔らかく、甘さと香りが強いのが特徴です。 緑の葉にカロテンやビタミンBを含んでいます。

② えびいも

さといもの一種で、独特のねっとりした食感と 旨みがあります。縞模様と形が海老に似ている ことから「えびいも」と呼ばれています。

③ 聖護院だいこん

文政年間、聖護院の農家が尾張の長大根から 作り出した、大型の丸大根。 苦みがなく、ほんのりとした甘みがあります。

④ 丹波しめじ

京丹波町で栽培されている大粒なしめじ。旨みが あり、シャキシャキとした食感が楽しめます。 ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。

⑤ 花菜

京都府の伏見桃山付近で栽培されてきた寒咲き ナタネの蕾を収穫したものです。 心地よい歯ごたえと独特の風味があります。

⑥金時にんじん

芯まで鮮やかな赤い色はリコピンによるもので、 抗酸化作用があります。関西では正月料理に 欠かせない、甘みの強い人参です。

⑦ 堀川ごぼう

越年栽培の大型ごぼうで、中に空洞があります。 香り高く、繊維が柔らかいので、 味が中まで染みわたります。



茶源郷が育てたほんまもんのお茶「和束茶」

宇治茶生産八百年の歴史をもつ、京都府和束町。
ここで生産される茶葉は京都府産の約4割を占め、その品質からも和束のお茶は全国有数の高級茶の一つに数えられています。
独特の旨みや芳香は、和束川から立ち込める霧や、昼夜の寒暖差によって生み出されています。

「おいしおすえ。京都フェア」
プレゼントキャンペーン

応募期間2024年1月1日(月・祝)~1月31日(水)
応募方法
対象メニューをご注文の方へお渡しする、応募用2次元バーコードを読み込み、
必要事項をご入力の上ご応募ください。
抽選で10名様に、和束茶(5種)のティーバッグ詰め合わせをプレゼントいたします。
対象メニュー 23F スカイレストラン ロンド「京都ランチ」「京都ディナー」
19F 日本料理 北乃路「京都ランチ」「京都会席」

京都宇治 和束茶ポップアップショップ開催

【期間】2024年1月11日(木)・1月12日(金)、1月15日(月)~1月19日(金)
【時間】11:00~17:00
【場所】センチュリーロイヤルホテル 2Fロビー内
【特別協力】d:matcha Kyoto Sapporo

「京都フェア」の開催を記念して、2Fロビー内にて、宇治茶の主産地・京都府和束町の茶農家によるポップアップショップを期間限定でオープン。茶農家こだわりの自家栽培茶や自家製スイーツなどをご用意。
呈茶サービス(無料)および煎茶/抹茶飲み比べセット(有料)も予定。


メニュー

※収穫や入荷状況により産地が変わる場合がございます。予めご了承ください。
※メニューは一部変更になる場合があります。
※写真はイメージです。

スカイレストラン ロンド



京都ランチ

【期間】2024年1月1日(月・祝)~1月30日(火)
【定休日】毎週水曜日(祝日を除く)※1月3日(水)は営業いたします。
【時間】11:30~15:00(L.O.14:00)※全席禁煙
【料金】おひとり様 5,000円(税・サ込)

京都のリキュール「季の梅」を用いた前菜、京野菜と牛肉のグラタンなど全7品。デザートは、京都府和束町の抹茶の風味を生かした濃厚なムースをお愉しみください。

京都ディナー

【期間】2024年1月1日(月・祝)~1月30日(火)
【定休日】毎週水曜日(祝日を除く)※1月3日(水)は営業いたします。
【時間】16:00~21:30(コースL.O.19:30)
※全席禁煙
【料金】おひとり様 12,000円(税・サ込)

メインのひと皿は、京都のブランド牛「亀岡牛」の食べ比べをご堪能いただけます。京都の黒酢とひね壬生菜を使ったオリジナルの調味料で仕上げました。

季の美 京都ドライジン使用
ジンソーダ

【期間】2024年1月1日(月・祝)~1月30日(火)
【料金】グラス 1,200円(税・サ込)




日本料理 北乃路



京都ランチ

【期間】2024年1月1日(月・祝)~1月31日(水)
【定休日】毎週月曜日(祝日を除く)
【時間】11:30~15:00(L.O.14:00) ※全席禁煙
【料金】おひとり様 4,800円(税・サ込)

柚子の香りと湯葉が楽しめる小鍋には、日替わりで京野菜を使用。
京都府和束町のお茶を用いた釜炊きご飯は、炊きたてをご提供いたします。

【前日17時までの予約制】
京都会席

【期間】2024年1月1日(月・祝)~1月31日(水)
【定休日】毎週月曜日(祝日を除く)
【時間】
平日 17:00~21:00(コースL.O.19:00)
土・日・祝日 16:00~21:00(コースL.O.19:00)
※全席禁煙
【料金】おひとり様 13,800円(税・サ込)
【備考】2名様より前日17時までの予約制(ランチでのご利用も可)

えびいもを用いた先付から始まる特別会席。
上品な甘みが特徴の聖護院だいこんは鮑と共にステーキに。
丹波地どりは香ばしく焼き上げました。

京都丹波ワイン
京都青谷産スパークリング
城州白梅ワイン

【期間】2024年1月1日(月・祝)~1月31日(水)
【料金】グラス 1,200円(税・サ込)/ボトル 8,800円(税・サ込)


ユーヨーテラス サッポロ



朝食ビュッフェ

【期間】2024年1月1日(月・祝)~1月31日(水)

朝食ビュッフェに新メニュー登場!
京みず菜 ホワイトセロリ 紅芯大根のサラダ<日替わり※>

※メニューは日替わりのため、ご提供していない日がございます。あらかじめご了承ください。

「宇治茶とともに八百年 茶源郷 和束」写真展
~ 観覧無料 ~

開催期間2024年1月1日(月・祝)~1月31日(水)
※最終日は午前11時まで
会場センチュリーロイヤルホテル 2Fロビー

京都府南部に位置する和束町。町内に広がる山なりの茶畑はまさに「茶源郷」。次世代に残したい生業の姿として京都府景観資産第1号の登録を受け、「日本遺産」に認定されている「生業景観」をご覧ください。

レストランへのお問い合わせ


◆スカイレストラン ロンド 
TEL:011-221-3008(直通)
<受付時間:月・火・木曜日~日曜日 11:00~19:30>

◆日本料理 北乃路 
TEL:011-221-3007(直通)
<受付時間:火曜日~日曜日 11:00~17:00>

◆ティーラウンジ フォンテーヌ 
TEL:011-221-3009(フロント代表)
<受付時間:10:00~16:00>