葉が柔らかく、甘さと香りが強いのが特徴です。 緑の葉にカロテンやビタミンBを含んでいます。
さといもの一種で、独特のねっとりした食感と 旨みがあります。縞模様と形が海老に似ている ことから「えびいも」と呼ばれています。
文政年間、聖護院の農家が尾張の長大根から 作り出した、大型の丸大根。 苦みがなく、ほんのりとした甘みがあります。
京丹波町で栽培されている大粒なしめじ。旨みが あり、シャキシャキとした食感が楽しめます。 ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。
京都府の伏見桃山付近で栽培されてきた寒咲き ナタネの蕾を収穫したものです。 心地よい歯ごたえと独特の風味があります。
芯まで鮮やかな赤い色はリコピンによるもので、 抗酸化作用があります。関西では正月料理に 欠かせない、甘みの強い人参です。
越年栽培の大型ごぼうで、中に空洞があります。 香り高く、繊維が柔らかいので、 味が中まで染みわたります。