RESTAURANTS 洞爺湖町フェア

センチュリーロイヤルホテルトップ > レストラン > 洞爺湖町フェア

洞爺湖町フェア
は終了いたしました。

主催:センチュリーロイヤルホテル
後援:洞爺湖町

お知らせ



湖と山、海に囲まれた自然豊かな町・洞爺湖町では、安全・安心で品質の良い農産物を生産するクリーン農業に取り組んでいます。
3回目となる今回のレストランフェアでは、雪の冷熱を利用して貯蔵した「雪蔵じゃがいも」や、スイートコーンなどの洞爺湖町のお野菜をはじめ、稀少な「とうや湖和牛」、財田米を用いた特別メニューをご提供いたします。
収量を抑え、選果を徹底した葡萄から生み出された「月浦ワイン」とともに、洞爺湖町の食の魅力をたっぷりとご堪能ください。

洞爺湖町は、その名の通り美しい洞爺湖を有し、肥沃な大地と温暖な気候を生かして、レタス・セロリ等の葉菜類、馬鈴薯・人参などの根菜類、水稲などを生産しています。
安全・安心のクリーン農業に取り組むJAとうや湖では、YES!clean認証・エコファーマー認定取得のほか、安全性を評価する国際基準であるGLOBALG.A.P.認証をJAとしては日本で初めて取得しています。
洞爺湖町の豊かな大地が育んだ食材の美味しさを、シェフの技が光る特別料理を通してお届けいたします。

北海道洞爺湖町 町長
下道 英明

洞爺湖町の農畜産物を使用したフルコースメニューを提供する「洞爺湖町フェア」も今年で3年目を迎えました。本町の主幹農産物である「馬鈴薯」をはじめ多種多様な農作物が気候温暖で肥沃な農地で育まれており、管轄するJAとうや湖はGLOBALG.A.P.団体認証を日本で初めて取得したほか、「イエスクリーン」への取組や自然エネルギーを活用した「雪蔵」を活用しており、生産物の安全性や品質について高い評価を受けています。昨年に引き続きふるさと納税とのタイアップや初となる「ホタテ風鈴」の展示を企画しています。ぜひ一度、洞爺湖町の食材をふんだんに使用した料理をご賞味ください。皆様のご来場をお待ちしております。


メニュー

※収穫や入荷状況により産地が変わる場合がございます。予めご了承ください。
※メニューは一部変更になる場合があります。
※写真はイメージです。

スカイレストラン ロンド



洞爺ベジランチ

【期間】2023年8月1日(火)~8月31日(木)
【時間】11:30~15:00(L.O.14:00)※全席禁煙
【料金】おひとり様 4,800円(税・サ込)

色とりどりの洞爺湖町産野菜を用いたお魚料理、スイートコーンで
仕立てたデザートなど、見て楽しい、食べて美味しい特別ランチです。

シェフ古川のパスタランチ
「リングイネ 洞爺湖町産のお野菜ととようらポーク
  洞爺湖町産のお豆のラグー」

【期間】2023年8月1日(火)~8月31日(木)
【時間】11:30~15:00(L.O.14:00)※全席禁煙
【料金】おひとり様 2,500円(税・サ込)

洞爺湖町産野菜を使用したラグー仕立てのパスタです。
素揚げしたお野菜の食感の違いもお楽しみください。

洞爺ベジディナー

【期間】2023年8月1日(火)~8月31日(木)
【時間】16:00~21:30(コースL.O.19:30)
※全席禁煙
【料金】おひとり様 9,800円(税・サ込)
【備考】先着50名様に特製ポストカードをプレゼント

前菜は財田米とりんごジュース「洞爺湖の露」をババロア仕立てに。
「とうや湖和牛」は、洞爺湖町産野菜のソースとともにご堪能ください。




日本料理 北乃路



洞爺美菜膳

【期間】2023年8月1日(火)~8月31日(木)
【時間】11:30~15:00(L.O.14:00) ※全席禁煙
【料金】おひとり様 4,800円(税・サ込)

4種類のソースで味わう、洞爺湖町産野菜と豆を使ったサラダをはじめ、ブランド米を用いた釜炊きご飯などが楽しめるヘルシーランチ。

季節の炊きたて釜飯膳
「財田米 樽前湧水豚と洞爺湖町産雪蔵馬鈴薯(とうや) 」

【期間】2023年8月1日(火)~8月31日(木)
【時間】11:30~15:00(L.O.14:00) ※全席禁煙
【料金】おひとり様 3,800円~4,800円(税・サ込)
※釜飯の種類によって価格が異なります。

雪蔵でじっくり貯蔵することにより甘味が増したじゃがいもを、財田米、豚肉とともに釜飯スタイルでご提供いたします。

【前日17時までの予約制】
洞爺美菜会席

【期間】2023年8月1日(火)~8月31日(木)
【時間】
平日 17:00~21:00(コースL.O.19:00)
土・日・祝日 16:00~21:00(コースL.O.19:00)
※全席禁煙
【料金】おひとり様 11,000円(税・サ込)
【備考】前日18時までの予約制(ランチでのご利用も可)
先着50名様に特製ポストカードをプレゼント


上質な甘味があり、年間出荷頭数が少ないため幻の和牛とも
いわれている「とうや湖和牛」をしゃぶしゃぶでどうぞ。



とうやの赤しそサワーエール


特産品である赤しそを使用した限定クラフトビール(※)
洞爺湖温泉街初のマイクロブルワリー「Lake Toya Beer」とのコラボレーションによるオリジナルクラフトビール。
赤しその香りと爽やかな酸味で、夏の暑い時期にぴったりの味わいです。
(※)酒税法上の発泡酒

【期間】2023年8月7日(月)~8月31日(木)
【料金】ボトル(330ml) 1,500円(税・サ込)
【提供レストラン】スカイレストラン ロンド/日本料理 北乃路
※店内飲み限定となります。



天と地に育まれた自然の恵み「月浦ワイン」

収量を抑え、選果を徹底することにより得た葡萄を自分たちのみで収穫し、
その年毎の葡萄の良い要素を最大限に引き出し
「一本の樹から一本のワイン」を生み出しています。

ドルンフェルダー <赤>
自社農園産葡萄のみを使用し、樽熟成を行わず軽快でコクのある果実味豊かな赤ワインに仕上げました。

ミュラー・トゥルガウ <白>
自社農園産葡萄100%使用。澄んだ色調と爽やかな酸味、上品な果実香味溢れる味わいが特徴の白ワイン。

【料金】ボトル 各8,000円(税・サ込)
【提供レストラン】スカイレストラン ロンド/日本料理 北乃路




ユーヨーテラス サッポロ



朝食ビュッフェ

朝食ビュッフェに新メニュー登場!

(左) 洞爺湖町産ミニトマトのコンフィ オレンジの香り<日替わり※>
(右) 洞爺湖町産人参のロースト<日替わり※>

【期間】2023年8月1日(火)~8月31日(木)
※メニューは日替わりのため、ご提供していない場合がございます。あらかじめご了承ください。

洞爺湖町ロビー展
~ 観覧無料 ~

開催期間2023年8月1日(火)~8月31日(木)
※最終日は午前11時まで
会場センチュリーロイヤルホテル 2Fロビー

洞爺湖や有珠山、財田扇状地など「洞爺湖有珠山ジオパーク」の特徴的な地形や四季折々の風景を撮影した写真をロビーに展示し、約11万年前の巨大噴火による洞爺湖誕生の物語をCGと実写映像を組み合わせたアニメーションVTRで放映いたします。



虻田神社コラボ企画
夏詣 ホタテ貝風鈴と七夕飾りの設置

開催期間2023年8月1日(火)~8月31日(木)
※最終日は午前11時まで
会場センチュリーロイヤルホテル 2Fロビー

洞爺湖町の虻田神社に飾られている洞爺湖町の特産物であるホタテの貝殻で作られた風鈴を、洞爺湖町フェアの期間に合わせ、ロビーに展示いたします。
ホタテは晴れの日や祝い事で食べられる食材の一つで、貝殻の形が扇型のため「末広がりで縁起が良い」とされています。貝殻どうしが風に吹かれてぶつかることで響き合う軽快な音を是非お楽しみください。

レストランへのお問い合わせ


◆スカイレストラン ロンド 
TEL:011-221-3008(直通)
<受付時間:月・火・木曜日~日曜日 11:00~19:30>

◆日本料理 北乃路 
TEL:011-221-3007(直通)
<受付時間:火曜日~日曜日 11:00~17:00>

◆ティーラウンジ フォンテーヌ 
TEL:011-221-3009(フロント代表)
<受付時間:10:00~16:00>